Онлайн обучение в сфере ОВиК

15/12/2021 82

Многие университеты США, Японии и других мировых стран активно включают в свои учебные программы онлайн-курсы. Доля дистанционного обучения неуклонно растет, и при этом удаленная передача информации никак не влияет на качество образования. Это касается большинства сфер профессионального обучения, в том числе посвященного отоплению, вентиляции и кондиционированию. 

Преимущества онлайн-обучения в сфере ОВиК 

Вы можете учиться когда и откуда угодно, не обязательно присутствовать в городе, где проводится офлайн-обучение. Соответственно, не нужно тратить время на дорогу, можно осваивать программу во время путешествия или командировки в процессе переезда из одного города в другой. Большой плюс онлайн-курсов от Академии Aclima заключается в том, что их можно проходить в любой удобный для вас период времени. Предлагаемые курсы не имеют конкретных дат начала и окончания.  Кроме того:

  • Можно выбрать темп обучения для себя. Онлайн-курсы в сфере микроклимата не предполагают присутствия аудитории, поэтому можно усваивать обучающую информацию не отвлекаясь, на комфортной для себя скорости.
  • При изучении информации не нужно подстраиваться под преподавателя или группу — нужный материал будет изучен независимо от сторонних обстоятельств. Лекцию не перенесут, не сократят по времени и т.п.
  • По итогам успешно пройденного обучения студент становится обладателем официального документа о его окончании и может приступать к работе в ОВиК.

Онлайн-курсы ОВиК позволяют быстрее получить практические навыки, которые можно сразу же применить в процессе работы. Этот плюс объясняется довольно просто: в стандартной технической университетской программе есть много предметов, которые вообще не касаются профиля, но на них всё равно придётся тратить время, чтобы получить диплом. Современные учебные центры предлагают более выгодный вариант: максимально освоить нужную, полезную теоретическую информацию, и при этом тщательно подкрепить полученное большим количеством часов практики. 

Сегодня на рынке ОВиК представлено немного заведений, которые готовы предложить подобные удобные условия профессиональной подготовки и специализируются в области микроклимата. Одной из опытных в этой сфере считается Академия Aclima. Здесь вы можете начать обучение в любое удобное для себя время. Благодаря нашим курсам можно обучиться и трудоустроиться в ОВиК.

Кому будет интересно онлайн-обучение

Это предложение выгодно тем, кто не имеет опыта, например, студентам и молодым специалистам, людям, работающим в другой сфере, но имеющим желание переквалифицироваться. Таким образом, возможность дистанционного прохождения курсов в сфере ОВиК — это:

  • Повышение квалификации для специалистов компаний, нуждающихся в профессиональном росте сотрудников.
  • Переобучение на направление, связанное с проектированием и обслуживанием климатического оборудования.

Обучение в онлайн-режиме будет интересно тем, кто находится в постоянных разъездах и не может посещать офлайн-занятия Академии Aclima.

Как проходят онлайн-курсы

Процесс обучения в Академии Aclima построен в интересах студентов, которые по каким-то причинам не могут посещать обычные лекции. Процесс записи на курсы и обучение осуществляется следующим образом: 

  • Для начала студенту необходимо определиться с направлением в ОВиК, в котором он желает обучаться.
  • После нужно связаться с представителями Академии Aclima для оформления записи и уточнения всех имеющихся вопросов. Обучающий центр также предлагает по желанию в режиме онлайн заполнить форму заявки и отправить ее на рассмотрение администрации.
  • Далее специалисты учебного центра отправляют на электронную почту или Viber будущего слушателя всю информацию, которую нужно знать для обучения на курсах в сфере ОВиК: инструкцию порядка усвоения материала, адрес платформы, где проводится обучение, логин и пароль от личного кабинета онлайн-ресурса Академии Aclima. 
  • Обучение. Процесс предоставления информации по выбранной специализации разработан таким образом, чтобы любой студент, независимо от основной профессии, или от того, имел ли он до этого опыт дистанционного обучения, полноценно усваивал лекции — постепенно, шаг за шагом. 
  • Чтобы закрепить каждую тему, студенты проходят электронное тестирование. По факту окончания курса нужно ответить на вопросы итогового теста.

Также в Академии Aclima практикуется проведение конференций в системе Zoom в формате “вопрос-ответ”, где со студентом общаются опытные преподаватели и практики в сфере микроклимата. Дополнительно на дистанционном обучении есть возможность пройти практику и лично изучить особенности работы оборудования в рамках выбранной специализации. Практика проходит в течение 2 дней.

Если в процессе обучения возникают какие-то вопросы или сложности, доступны консультации с личным преподавателем в электронном формате. По итогам прохождения программы студент получает электронный сертификат, который имеет такую же силу, что и стандартный документ. Это особенно важно не только для независимых студентов, но и тех, кто планирует проходить корпоративное обучение от компании с целью карьерного роста.

По каким направлениям в сфере ОВиК можно обучиться

В учебном центре Академия Aclima возможно в режиме онлайн пройти обучение по нескольким направлениям. В рамках каждой специальности предлагается:

  • Освоить обучающий материал за 21 день.
  • Использовать открытый чат со студентами потока.
  • Изучить качественные лекционные материалы в удобном видео-формате.
  • Использовать богатую материально-техническую базу Академии.

Особенности инсталляции оборудования VRF-систем

За 21 день студент научится пользоваться интегрированными средствами диагностики VRF-систем. В процессе обучения передается важная информация о том, на что нужно обращать внимание при монтаже оборудования. По итогам курса будущие мастера понимают, как правильно устанавливать такие устройства, на практике проводят их запуск. Также будут рассмотрены несколько тем, которые касаются основ безопасности и технических особенностей сплит- и мультизональных систем VRF. 

Основы проектирования вентиляционных систем

Основными целями этого курса являются изучение основ проектирования системы воздуховодов и определение достаточности воздухообмена в разных помещениях. Студенты учатся выбирать вентиляторы, получают общие сведения о том, как работает современная вентиляция и какие виды систем бывают. В рамках программы заложены основы расчета продуктивности работы вентиляционной системы, правильного определения баланса и дисбаланса притока и вытяжки. Предполагается прохождение практики с целью научиться работать в специализированных программах для быстрого вычисления нужного воздухообмена в помещениях.  

Сервисный инженер систем микроклимата 

В процессе этого курса студенты учатся правильно пользоваться специализированным оборудованием для установки, ремонта и измерения показателей устройств микроклимата. Студенты осваивают схемы автоматизации систем микроклимата, узнают, что такое релейная схема, какими особенностями и физическими свойствами обладают хладагенты. 

Программа модуля рассчитана на 4 большие темы, которые разбиты на тематические группы. Освоение специализации начинается с изучения основ физики и стандартных принципов функционирования холодильного оборудования и климатических устройств, создающих климат в помещении. Студенты на практике учатся, как проводить правильный монтаж и пайку фреона, проводов. Подробно разбирают санитарно-гигиенические требования к состоянию воздушной среды. 

Специалисты тепловых насосов

По итогам курса студенты научатся правильно выбирать тепловые насосы, будут выполнять практический проект по установке такого оборудования. Узнают, какие дополнительные элементы необходимы для создания единой и работоспособной системы. В программу модуля обучения специалистов ОВиК входит обучение основам менеджмента по подбору тепловых насосов, сравнение разных видов оборудования, разбор основных типов и освоение расчета их эффективности для определенных условий эксплуатации. Также в пределах этого курса предполагается подробное изучение систем отопления и разбор основ их конструирования. В рамках курса изучаются физические свойства фреона, осваиваются технические данные, благодаря которым студент учится правильно рассчитывать тепловой баланс здания. Это один из самых обширных курсов, он включает в себя изучение 11 тем.

Для современного общества онлайн-обучение считается стандартным подходом к освоению новой специальности, возможностью легко и доступно научиться новому или улучшить свои профессиональные качества. Всесторонний подход Академии Aclima показал, что многие мастера после прохождения курсов в сфере ОВиК с успехом строят свою карьеру. Кроме того, студенты учебного центра имеют возможность пройти обучение с последующим трудоустройством, а значит обеспечить себе гарантию стабильного заработка в перспективной сфере микроклимата.